La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha asegurado que desde el Gobierno regional se va a impulsar la investigación agroalimentaria con la creación del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y su colaboración “tanto con la Universidad de Castilla- La Mancha como con otros centros de investigación nacionales e internacionales”.
Durante la clausura del Congreso Español de Ingeniería de los Alimentos, celebrado ayer en el Campus Universitario de Ciudad Real, donde se dieron cita científicos, estudiantes, empresarios o investigadores de toda España, Soriano explicó que la intención del Gobierno de Dolores Cospedal es que “el Instituto Regional sea un centro de investigación de referencia nacional e internacional donde desarrollar nuevas técnicas de cultivo, de mejora del uso del agua y otras muchas líneas comerciales para crear empleo y mejorar la competitividad de las explotaciones agrarias de la región”.
Asimismo, recordó que el Instituto Regional englobará a todos los centros adscritos a la Consejería de Agricultura y tendrá como finalidad potenciar las líneas de investigación en áreas de especial interés económico y social de Castilla-La Mancha, como la viña y el vino, el olivar, el ovino, el caprino, los productos hortofrutícolas y herbáceos o las leguminosas.
También concentrará buena parte de los recursos que la Consejería destina a investigación agroalimentaria y medioambiental, que este año han contado con una partida de más de 6,1 millones de euros con la que se han financiado más de 30 proyectos.
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