lunes, 27 de febrero de 2012

Castilla-La Mancha podrá almacenar 3.085 toneladas de aceite.

La consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha anunciado que en la primera licitación de la medida del almacenamiento privado del aceite, puesta en marcha por la Unión Europea, que terminó el día 21 de febrero, ya se han adjudicado las 100.000 toneladas de aceite y a Castilla-La Mancha le corresponde aproximadamente 3.085 toneladas, lo que supone el 3% de lo que ha ofertado la Unión Europea, por lo que “confiamos en que sirva para incrementar las cotizaciones del aceite”.

“Un reto para el Gobierno regional”

Soriano, que ha asistido a la entrega de los VII Premios Vinos Ojos del Guadiana de la Cooperativa El Progreso en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), ha puesto de manifiesto la excelente calidad del vino que se produce en Castilla-La Mancha. De hecho, en 2011 el 48% de las exportaciones del vino en España ha sido vino castellano-manchego, “un motivo de orgullo y satisfacción, pero estas cifras no se corresponden con el valor del mismo, ya que no se ha llegado al 20% de lo que se ha exportado, y esto supone un reto para el Gobierno regional”.

La consejera de Agricultura ha señalado que se está haciendo un gran esfuerzo por mejorar las cotizaciones del vinos, poniendo en valor un producto “tan exquisito como el que se elabora en nuestra región” y desde la Consejería se está contribuyendo con el sector, a través de una línea de la OCM, con fondos europeos, por un importe de 8,8 millones de euros que va permitir el promocionar los vinos de Castilla-La Mancha en los países de fuera de la Unión Europea y también “estamos colaborando con el Instituto de Promoción Exterior (IPEX) para hacer la promoción de nuestros vinos también en el mercado europeo”.

Por último, Soriano ha indicado que también “estamos colaborando y ayudando a nuestra industrias agroalimentarias a mejora sus instalaciones, hemos sacado en el mes de enero la línea FOCAL que lleva un presupuesto de 60 millones de euros a la que han concurrido 388 empresas y cooperativas de la región”, una línea para mejorar las instalaciones y hacer las industrias agroalimentarias competitivas.

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