viernes, 8 de mayo de 2015

El Gobierno aprueba la constitución de Entidades Asociativas Prioritarias para favorecer la concentración de la oferta en el sector agroalimentario.


El Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado los requisitos para la constitución de Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional de Castilla-La Mancha (EAPIR), de carácter agroalimentario, y la creación del Registro Regional de Entidades Asociativas Prioritarias.

Estas entidades y cada uno de sus asociados tendrán prioridad en las líneas de ayudas que se convoquen, tanto dirigidas a cooperativas y agrupaciones de productores como otras de carácter general, como puede ser la contratación de seguros agrarios, modernización de explotaciones, ayudas agroambientales, etc.

Para ser considerada EAPIR, una entidad tendrá que tener un volumen mínimo de facturación de 10 millones de euros, como es el caso de productos como cítricos, frutas de hueso, melón, sandía o frutos secos; aunque la cuantía puede ser mayor en función del tipo de producto que comercialicen.

Así, para la carne de ganado las ventas deben ser de 15 millones; para la leche de oveja, cabra y vaca de 25 millones; para el aceite de oliva, cereales, leguminosas y oleaginosas de 30 millones; para el mosto y vino de 70 millones; o para cooperativas de suministros agrícolas y ganaderos de 150 millones.

Con la creación de las Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional favorecemos la concentración de la oferta. Necesitamos cooperativas y grupos dimensionados y fuertes para competir a nivel nacional e internacional.

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