El
Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado los requisitos para la
constitución de Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional de
Castilla-La Mancha (EAPIR), de carácter agroalimentario, y la creación del
Registro Regional de Entidades Asociativas Prioritarias.
Estas
entidades y cada uno de sus asociados tendrán prioridad en las líneas de ayudas
que se convoquen, tanto dirigidas a cooperativas y agrupaciones de productores
como otras de carácter general, como puede ser la contratación de seguros
agrarios, modernización de explotaciones, ayudas agroambientales, etc.
Para
ser considerada EAPIR, una entidad tendrá que tener un volumen mínimo de
facturación de 10 millones de euros, como es el caso de productos como
cítricos, frutas de hueso, melón, sandía o frutos secos; aunque la cuantía
puede ser mayor en función del tipo de producto que comercialicen.
Así,
para la carne de ganado las ventas deben ser de 15 millones; para la leche de
oveja, cabra y vaca de 25 millones; para el aceite de oliva, cereales,
leguminosas y oleaginosas de 30 millones; para el mosto y vino de 70 millones;
o para cooperativas de suministros agrícolas y ganaderos de 150 millones.
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