sábado, 1 de noviembre de 2014

La profesionalización y especialización de los directivos agroalimentarios son fundamentales para ganar competitividad


La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha afirmado que “la mayor profesionalización de los cuadros directivos de empresas y cooperativas agroalimentarias y su especialización en la áreas con el mercado, como comercialización, internacionalización, promoción o distribución, son fundamentales para que el sector siga ganando competitividad”.

Así lo ha señalado esta mañana en Toledo antes de inaugurar el ‘I Foro de Gobierno Cooperativo’, organizado por la ‘Fundación Horizonte XXII Globalcaja’, a la que ha felicitado por su “esfuerzo en la formación de trabajadores y directivos del sector agroalimentario”.

Soriano ha expuesto que “en un mercado global, cambiante y muy competitivo, nuestras cooperativas y empresas agroalimentarias están obligadas a contar con profesionales que, a la vez que una visión global, cuenten cada vez con un mayor nivel de especialización para que no solo responder a las demandas del mercado, sino tratar de adelantarse a las mismas”.

Asimismo, ha insistido en la necesidad de que los altos cargos de las cooperativas estén formados en recursos humanos o en la gestión de nuevas estructuras empresariales, con el fin de adaptar las estructuras internas “para ganar el volumen suficiente que permita atender los actuales requerimientos de volumen, calidad, precio e innovación que demandan los distribuidores nacionales e internacionales”.

La consejera ha aseverado que “son muchos los retos de futuro para el sector, y para afrontarlos es necesario contar con unas cooperativas fuertes y profesionalizadas”, ya que son un motor de la industria agroalimentaria regional, que ocupa a unas 22.000 personas y factura más de 8.000 millones de euros al año

1,4 millones para formación

La titular de Agricultura de Castilla-La Mancha ha puesto de manifiesto que “desde el Gobierno de María Dolores Cospedal estamos apoyando de forma decidida a las cooperativas y empresas agroalimentarias para que mejoren su competitividad.”

Entre las medidas puestas en marcha ha subrayado los 1,4 millones de euros que se van a destinar en 2014 a formación en el sector, con los que se cubrirán 14.500 horas lectivas en las que participarán más de 15.600 alumnos, parte de ellos directivos del sector agroalimentario.

Asimismo, ha recordado los 155 millones de euros que ha destinado esta legislatura el Gobierno regional para la modernización de industrias y cooperativas, así como las ayudas dirigidas a la promoción o a la internacionalización del sector agroalimentario

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