sábado, 22 de noviembre de 2014

El sector agroalimentario de Castilla-La Mancha es hoy más competitivo gracias a la modernización de las explotaciones e industrias

 
Subraya el nuevo récord en exportaciones que ha marcado el sector agroalimentario, que entre enero y septiembre ha facturado más de 1.410 millones en el exterior

Destaca la contribución del Gobierno de Cospedal a esta expansión a través de importantes ayudas y políticas favorables

La consejera de Agricultura del Gobierno regional, María Luisa Soriano, ha afirmado que “el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha es hoy mucho más competitivo gracias al impulso que se ha producido en la modernización de explotaciones agrarias y de cooperativas e industrias transformadoras”.

Soriano ha asistido en Consuegra (Toledo) a la presentación del libro ‘AVICON, 50 años de historia’, que conmemora el quincuagésimo aniversario de esta cooperativa de casi 1.000 socios que es líder en producción de piensos compuestos, a la que “su carácter innovador ha permitido adaptarse e incluso adelantarse a las demandas del mercado y mantener la competitividad durante estas cinco décadas”, como ha señalado la consejera.

Soriano ha destacado el “enorme esfuerzo que tanto agricultores y ganaderos individuales como cooperativas e industrias agroalimentarias están haciendo para mejorar sus cultivos y sus instalaciones así como para innovar en sus productos, lo que está favoreciendo que puedan competir con mayores garantías tanto en el mercado nacional como en los exteriores”.

Prueba de ello es, a su juicio, “el alto y constante ritmo al alza de las exportaciones agroalimentarias, que han superado entre enero y septiembre los 1.410 millones de euros, un 6,5 por ciento más que en el mismo período del año 2013, que ya marcó de por sí una cifra histórica en ventas al exterior que vamos camino de superar”.

Por sectores, las bebidas han alcanzado 614 millones de euros; los productos cárnicos, 214 millones; las frutas, hortalizas y legumbres, 192 millones; los productos pesqueros, 17 millones; y el resto de alimentos 371 millones de euros.

La legislatura del impulso modernizador
La titular de Agricultura ha destacado que “el Gobierno de María Dolores Cospedal ha sido consciente desde el primer momento del potencial que tenía y tiene el sector agroalimentario y de sus ganas de modernizarse y crecer y, por ello, ha destinado recursos e implementado políticas para favorecer esta expansión”.

En este sentido, ha enumerado algunas de estas iniciativas impulsadas por el Ejecutivo como los más de 40 millones de euros destinados a la mejora de las explotaciones agrícolas y ganaderas, los 8 millones para la mejora de regadíos o los 257 millones de euros a la reestructuración y reconversión de viñedo, “medidas todas ellas destinadas a hacer más competitivo a nuestro sector productor”, ha subrayado.

Asimismo, con respecto a la parte transformadora e industrial, Soriano ha recordado que se han convocado ayudas por valor de 155 millones para la mejora tanto de las instalaciones como de los procesos de producción de cooperativas e industrias agroalimentarias, lo que ha permitido a más de 1.000 industrias y cooperativas afrontar sus inversiones y ser más competitivas.

De igual modo, la consejera ha resaltado los 3 millones de euros dirigidos a la formación, los 38 millones de euros en ayudas a la incorporación de jóvenes o los más de 31 millones de euros para diferentes actuaciones de promoción e internacionalización de los productos agroalimentarios

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