lunes, 1 de diciembre de 2014

La regulación de la recogida de setas, hongos y trufas garantizará la sostenibilidad de la actividad micológica.


La regulación de la recogida de setas, hongos y trufas que está ultimando el Gobierno regional va a garantizar la sostenibilidad en el tiempo de esta actividad.

El objetivo es armonizar y ordenar los aprovechamientos micológicos y las técnicas de recolección para prevenir daños a los ecosistemas, a los suelos y a los propios hongos, lo que permitirá realizar la actividad de una forma respetuosa con el medio natural.

La normativa permitirá la creación de ‘zonas de reserva’, en las que no podrá llevarse a cabo la actividad por motivos biológicos o de conservación, y de ‘cuarteles seteros o truferos’, que serán áreas en las que no se permitirá la recogida sin autorización del propietario del terreno.

Cuatro tipos de aprovechamientos.


Se diferenciarán cuatro tipos de aprovechamientos: recreativo, sin ánimo de lucro, comercial y científico y educativo. En los dos primeros, se fijará un límite máximo de recogida por persona y día para evitar recogidas abusivas y desmesuradas y facilitar así la actividad de los verdaderos aficionados a la micología.

Asimismo, la normativa fijará las características que deben reunir las setas, hongos y trufas que puedan ser recogidas, evitando que se recolecten ejemplares que no hayan alcanzado un grado de madurez suficiente; y establecerá los tipos de técnicas de recolección permitida, prohibiendo aquellas que sean perjudiciales para los hongos y puedan impedir la aparición de nuevos ejemplares en el futuro.


La intención de la Consejería de Agricultura es que la orden para regular los aprovechamientos de setas, hongos y trufas en Castilla-La Mancha esté lista a comienzos de 2015.

He tenido ocasión de comunicar esta iniciativa en las Jornadas micológicas de Saceruela (Ciudad Real). Unas jornadas que, en todas sus ediciones, se caracterizan por la magnífica organización, la implicación del pueblo, el pleno contacto con la naturaleza, la gastronomía y, por supuesto, una fantástica experiencia de recolección de setas y hongos, que hacen las delicias de los aficionados a la ciencia micológica. Gracias un año más.


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