sábado, 2 de junio de 2012

Es necesario poner en marcha un Plan de Integración Cooperativa a nivel nacional, con la implicación de las comunidades autónomas.


La consejera de Agricultura del Ejecutivo autonómico, María Luisa Soriano, se ha referido hoy a la necesidad de poner en marcha a nivel nacional un Plan de Integración Cooperativa, “en el que se impliquen las comunidades autónomas, para que incluyan en sus políticas instrumentos que permitan impulsar la creación y desarrollo de estructuras comercializadoras de carácter autonómico y supra-autonómico, de dimensión relevante, con un fuerte componente innovador y vocación exportadora”.

Durante la clausura del Congreso Regional de Cooperativas agrarias e Industrias agroalimentarias de Castilla-La Mancha, que ha tenido lugar hoy en Cuenca, Soriano ha señalado que el Gobierno se está trabajando en la misma línea que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, donde se está avanzando en la elaboración de un Plan de reequilibrio de la cadena alimentaria, “que permita mejorar el funcionamiento de la cadena de valor, de forma que una parte más importante de los ingresos que generan los productores les llegue a ellos y les permita alcanzar los niveles rentas que por su trabajo merecen”.
“Consideramos necesario contar con un sector agroalimentario equilibrado, vertebrado y competitivo, para abordar con suficiencia el reto de los mercados, y fomentar el empleo y la diversificación en el medio rural”, ha señalado la consejera de Agricultura.
Por otro lado, Soriano ha destacado la apuesta del Ejecutivo autonómico por una política eficaz, con la que, a su juicio “lograremos que el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha consiga su plena inserción en los mercados internacionales, porque estamos convencidos de que las empresas son el verdadero motor de la economía y del empleo de la región”.
“Hay que cambiar la normativa actual, para lo que será necesario modificar la ley nacional de cooperativas y evitar que las leyes autonómicas supongan trabas a los emprendedores, haciendo posible una de las máximas del cooperativismo agrario: su ubicación en el territorio rural, sin previsión de que se deslocalicen del mismo”, ha concluido.

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