sábado, 2 de junio de 2012

Los presupuestos regionales apuestan por el sector primario con el objetivo de hacerlo más fuerte y competitivo

La consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades,
María Luisa Soriano, ha asegurado hoy que los presupuestos de
Castilla-La Mancha para 2012 apuestan por el sector primario con el
objetivo de hacerlo más fuerte y competitivo, “es una prioridad del
Gobierno de María Dolores Cospedal, por eso apostamos por los seguros
agrarios, por el rejuvenecimiento del campo, por impulsar las fusiones
de nuestras industrias agroalimentarias y cooperativas con el fin de
hacerlas más fuertes y competitivas y conseguir que las explotaciones
sean rentables”.

Soriano, en su visita a la XXXII Feria Agrícola y Ganadera de
Castilla-La Mancha, Expovicaman, celebrada en Albacete, ha manifestado
que esta apuesta se refleja en que contemplan una partida importante
para la agricultura, “el 15 por ciento está destinado al sector
agrícola, ganadero, a nuestras cooperativas, a nuestras industrias
agroalimentarias y a nuestro mundo rural”. Un importante presupuesto,
ha subrayado, “en una situación delicada de crisis, por lo que hemos
querido ser muy rigurosos con los fondos públicos”.

La consejera de Agricultura ha reiterado la importancia de que los
presupuestos de este año  “son austeros, pero también veraces y
realistas, que a diferencia de lo  que hemos visto en años anteriores,
los ingresos y los gastos son reales, nos estamos, como hacía el
anterior Gobierno socialista engordando y mintiendo en el presupuesto
y no cumpliendo con el equilibrio de ingresos y gastos”.

Jornadas de Ecoturismo ‘Sierra de Alcaraz’

María Luisa Soriano también ha inaugurado hoy las Jornadas de
Ecoturismo ‘Sierra de Alcaraz’ en el municipio albaceteño, donde ha
destacado la importancia del cultivo ecológico en la región, “desde la
Consejería de Agricultura estamos impulsando estos cultivos que han
ido a más en la región y que ocupan más de 307.000 hectáreas, con
2.148 operadores y con 232 industrias que producen productos
ecológicos, la mayoría de ellos de origen vegetal, pero también en
número considerable de origen animal”.

Prueba de este apoyo desde el Gobierno regional es la medida que se ha
puesto en marcha desde la Consejería que permite a los ganaderos
ecológicos el poder utilizar la mitad de la alimentación del ganado
con productos convencionales, que son más económicos, “una medida que
permite la Unión Europea y que hemos activado para paliar, al menos,
el coste de producción que han sufrido los ganaderos como consecuencia
de las inclemencias ambientales”, ha concluido.

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