La consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades, María Luisa Soriano, ha afirmado que el Gobierno regional trabaja en una doble reestructuración del sector olivarero, con cambios tanto en la estructura comercial como en la agronómica. Durante el Pregón que ha pronunciado con motivo de la Festividad de Santiago Apóstol en Albaladejo (Ciudad Real), una zona eminentemente olivarera, Soriano ha recordado que la Unión Europea está impulsando un Plan de Acción para el aceite de oliva cuyos grandes ejes satisfacen en líneas generales al Gobierno regional. En este sentido, la consejera ha explicado que Castilla-La Mancha trabaja especialmente en dos ámbitos. Por un lado en un cambio de estructura comercial, ya que, a su juicio, “necesitamos agrupar a los productores y la fusión comercial de las cooperativas para tener un sector olivarero más fuerte en la cadena agroalimentaria y ganar en capacidad de negociación”. En segunda lugar, en opinión de la consejera resulta imprescindible una restructuración agronómica. “Estamos trabajando en la transformación del olivar tradicional para conseguir implantar un olivar moderno, además de nuevas plantaciones que sean más rentables y competitivas”, ha señalado. Con ello, la responsable de Agricultura se ha mostrado convencida de que “el sector olivarero de Castilla-La Mancha podrá remontar y los productores conseguir unos precios dignos por sus aceitunas”.
miércoles, 25 de julio de 2012
Trabajamos en una reestructuración del sector olivarero que nos hará más competitivos.
La consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades, María Luisa Soriano, ha afirmado que el Gobierno regional trabaja en una doble reestructuración del sector olivarero, con cambios tanto en la estructura comercial como en la agronómica. Durante el Pregón que ha pronunciado con motivo de la Festividad de Santiago Apóstol en Albaladejo (Ciudad Real), una zona eminentemente olivarera, Soriano ha recordado que la Unión Europea está impulsando un Plan de Acción para el aceite de oliva cuyos grandes ejes satisfacen en líneas generales al Gobierno regional. En este sentido, la consejera ha explicado que Castilla-La Mancha trabaja especialmente en dos ámbitos. Por un lado en un cambio de estructura comercial, ya que, a su juicio, “necesitamos agrupar a los productores y la fusión comercial de las cooperativas para tener un sector olivarero más fuerte en la cadena agroalimentaria y ganar en capacidad de negociación”. En segunda lugar, en opinión de la consejera resulta imprescindible una restructuración agronómica. “Estamos trabajando en la transformación del olivar tradicional para conseguir implantar un olivar moderno, además de nuevas plantaciones que sean más rentables y competitivas”, ha señalado. Con ello, la responsable de Agricultura se ha mostrado convencida de que “el sector olivarero de Castilla-La Mancha podrá remontar y los productores conseguir unos precios dignos por sus aceitunas”.
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