lunes, 27 de abril de 2015

La modernización y la innovación de la industria agroalimentaria han sido claves para el avance del sector.


La modernización y la innovación de la industria agroalimentaria de Castilla-La Mancha han sido claves para el avance en los mercados nacionales e internacionales de los productos alimentarios de la región.
 
El pasado sábado tuve el honor de asistir en Socuéllamos (Ciudad Real), a la entrega de los VII Premios de la Asociación Empresarial de Socuéllamos (AESO), y ser distinguida con uno de los galardones por la dedicación y el apoyo que desde la Consejería de Agricultura se brinda a las empresas agroalimentarias de Castilla-La Mancha.
 
Al recogerlo quise destacar el enorme esfuerzo que han realizado las industrias y cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha para salir a conquistar nuevos horizontes y, de esa forma, conseguir un mayor valor añadido en los mercados internacionales, que son más exigentes.
 
Las empresas agroalimentarias han logrado una mejora de la rentabilidad tanto de las propias industrias como del sector primario en general, lo que ha permitido dar un salto comercial importante y situar las exportaciones en cifras récord, ya que superaron los 1.909 millones de euros en 2014, un 75% más que hace apenas 4 años.
 
Apoyo a la industria agroalimentaria en el Programa de Desarrollo Rural con horizonte 2020.
El Programa de Desarrollo Rural, que tiene horizonte 2020, recogerá importantes medidas para apoyar en los próximos años la modernización e innovación de las empresas y cooperativas agroalimentarias de la región.
 
Así, cuando entre en vigor, incluirá una submedida concreta orientada a la modernización de las instalaciones y la mejora e innovación en el proceso de producción, que permitirá cofinanciar hasta el 40% de la inversión que realicen las empresas.
 
Asimismo, incluirá otras medidas a favor de las empresas agroalimentarias que contendrá el PDR, como aquellas destinadas a la innovación en el sector agrario y alimentario; el impulso a la formación de trabajadores y directivos de las empresas, o la inclusión por primera vez de proyectos agroalimentarios dentro de las ayudas LEADER, orientadas a la diversificación de la economía en las zonas rurales.

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