domingo, 12 de abril de 2015

Prestigio internacional y rentabilidad de la almendra de Castilla-La Mancha.


El prestigio internacional de la almendra de Castilla-La Mancha es uno de los motivos por el que su cultivo se ha convertido en una alternativa óptima, gracias a la buena rentabilidad que se obtiene por el producto en los mercados.
 
El sábado pasado inauguré en Villalpardo (Cuenca) las V Jornadas de la Almendra, en las que he señalado que España es una potencia a nivel mundial en el sector de la almendra y que la región se ha consolidado como segunda productora de nuestro país, lo que evidencia la fortaleza de este cultivo en Castilla-La Mancha.
 
En torno al 90% de la producción de almendra española tiene como destino los mercados internacionales, entre los que destacan países de la Unión Europea como Francia y Alemania.

Por otro lado, la demanda de almendra de Castilla-La Mancha sigue al alza, lo que permite incrementar la producción manteniendo buenas cotizaciones. Este año 2015 se prevé una gran campaña, que rozará las 8.000 toneladas de almendra en Castilla-La Mancha, lo que compensará la escasa producción del año pasado debido a la sequía.
 
Por lo que respecta a la superficie, en los últimos cuatro años la extensión dedicada a frutos de cáscara –fundamentalmente a la almendra- se ha incrementado en la región en un 14%, alcanzando en esta campaña las casi 75.000 hectáreas, de las cuales el 90% son de almendro.
 
Retos de futuro.


Los productores de almendra deben aprovechar en mayor medida sus fortalezas y su alta calidad para incrementar aún más la rentabilidad de este cultivo, para lo que ha considerado necesario fomentar el asociacionismo para concentrar la oferta, ahorrar costes productivos e innovar.
 
Asimismo, para afrontar estos retos, el sector cuenta con un horizonte de estabilidad que le da la reforma de la Política Agraria Común (PAC), en la que contará con ayudas acopladas por valor de 1,9 millones de euros al año, de las que se beneficiarán 8.000 agricultores de almendro de secano de la región, fondos a los que se sumará una ayuda nacional cofinanciada por el Ministerio de Agricultura y el Gobierno regional.

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